Nov 2021
Zur Kinderarche
zur-kinderarche4c

Ein kinder- und familienstarkes Angebot

In der Ev. KiTa "Zur Kinderarche" macht Ihr Kind große Sprünge.

Hier werden 103 Kinder in sechs Gruppen betreut.

Für die Betreuung der Kinder sind zwölf Mitarbeiter*innen verantwortlich.

Die Beiträge orientieren sich am Betreuungsbedarf.

Christliche Erziehung ist ein wichtiger Bestandteil und fließt ständig in die tägliche Arbeit ein:

- im Umgang miteinander und der Akzeptanz des Nächsten im christlichen Sinn mit sei-nen Stärken und Fähigkeiten.
- im täglichen Gebet zu den Mahlzeiten und zum Abschluss
- bei Bibelprojekten
- bei der Gestaltung von Gottesdiensten und Feiern
- beim Erleben von christlichen Festen

Eine gute Zusammenarbeit zwischen Eltern und pädagogischen Mitarbeiter in einer vertrauten Atmosphäre ist uns eine wichtige Voraussetzung für ein gutes Verstehen, Begleiten und För-dern der uns anvertrauten Kinder. Eltern sind kompetente Partner, wir wollen das Beste für jedes Kind.

- Betreuung für Kinder ab drei Monaten bis zum Schuleintritt, Krippengruppen und teilgeöffnete Gruppen
- Schülertreff für die zukünftigen Schulkinder
- Mittagessen und Ruhephase
- Familiengottesdienste und Feste
- Bibelprojekte, Wandergruppe am Nachmittag, Wald- und Wiesenprojekte, Über-nachtungsprojekte
- aktive Elternarbeit
- Wochenbeginn mit Morgenkreis

Die pädagogischen Angebote orientieren sich an den Kindern. Ihrer Neugierde, Spontanität, ihrem Bewegungsdrang und Experimentierfreude wollen wir gerecht werden. Die Welt wird mit allen Sinnen erforscht.
Dazu gehört auch die tägliche Auseinandersetzung mit ihrer Umwelt, wie sie z.B. bei Wald- und Wiesenerkundungen gefördert wird - durch das bewusste Wahrnehmen von Wetterphänomenen (Gewitter, Regenbogen, bewusstes Festhalten von erlebten Wetterlagen: Wetterkarten erstellen, Regenwassermessgerät, Temperaturen festhalten), dem Experimentieren mit Magnetismus, mit Wasser, Luft usw..

Öffnungszeiten:

Sie haben die Möglichkeit, Ihr Kind vormittags bis 12:00 Uhr, mit Mittagessen bis 14:00 Uhr, nachmittags ab 14:00 Uhr oder auch ganztags anzumelden.
Öffnungszeiten täglich von 7:00 bis 17:00 Uhr
Sprechzeiten: montags von 14:00 bis 16:00 Uhr und nach Vereinbarung