Evangelische Kirchengemeinden
Bad Zwesten, Betzigerode, Wenzigerode
Bad_Zwesten_aussen

Gottesdienste im Kirchspiel Bad Zwesten:

Evangelische Kirche Bad Zwesten - jeden Sonntag um 10:30 Uhr

Evangelische Kirchen Betzigerode und Wenzigerode - 14-tägig im Wechsel um 9:30 Uhr

www.kirche-badzwesten.de

Geschichte der Kirche:

Da, wo heute die Bad Zwestener Kirche steht, befand sich ursprünglich eine Opferstelle für den germanischen Gott Tyr (althoch-deutsch Ziu), ein Ziustein.

An der Stelle, an der Ziu geopfert wurde, entstand zunächst eine Kapelle aus Holz. Spätestens 1418 gab es eine Kirche mit zwei Altären, einer dem Apostel Jakobus, der andere dem Apostel Andreas geweiht. Wahrscheinlich lag die Kirche an einem der bekannten Wallfahrtswege zum Grab des Jakobus in Santiago de Compostela.

Ein Meister Schmandt errichtet 1506 den Kirchturm, Höhe 42 m. Mehrfach schlägt der Blitz in den Turm ein. 1791 brennt er bis auf die Grundmauern ab. Die Turmhaube, ursprünglich mit vier Ecktürmchen versehen, bekommt ihre heutige Gestalt, der Turm zwei neue Glocken, 1962 eine dritte. Nach Einführung der Reformation um 1526 wird die Kirche während des 30-jährigen Krieges mehrfach verwüstet. Ab 1653 wird als Zeichen der Hoffnung ein Neubau erstellt. Erkennbar sind noch die gotischen Spitzbögen der früheren Eingänge. Aus dem Mittelalter stammen die Reste einer Wehrmauer.

In der Mitte des 19. Jahrhunderts erhält dann die Kirche ihre heutige Gestalt. Der Fachwerkteil kommt hinzu. Die Kirche, nun 24 m lang und 8,50 m hoch, erhält eine Orgel des Kasseler Hoforgelbauers Wilhelm. 1977 erfolgt eine gründliche Innenrenovierung. Dadurch werden die vier alten Grabsteine wieder sichtbar.

(Pfarrer a. D. Wilhelm Philippi)

img4104aus
Pfarrerin Eva-Maria Molnár
Pfarrerin Ev. Kirchspiel Bad Zwesten
34596 Bad Zwesten

ulrikeottobadzwesten
Otto, Ulrike
www.kirche-badzwesten.de
Gottesdienste Ostern 2021
img5391neu

Gottesdienste Ostern 2021

Donnerstag, 1. April 2021 Gründonnerstag

Zwischen 18 Uhr und 20 Uhr, ev. Kirche Bad Zwesten, Erlebniskirche zum letzten Abendmahl Jesu mit Bräuchen zu Gründonnerstag und Abendmahl „to go“.

Freitag, 2. April 2021 Karfreitag

15 Uhr, ev. Kirche Bad Zwesten, Pfarrerin Molnár, Andacht zur Todesstunde Jesu

Sonntag, 4. April 2021 Ostersonntag

9:30 Uhr, ev. Kirche Wenzigerode, Taufgottesdienst, Ursula Peiffer und Pfarrerin Molnár

10:30 Uhr, ev. Kirche Betzigerode, Pfarrerin Molnár

Montag, 5. April 2021 Ostermontag

10:30 Uhr, ev. Kirche Bad Zwesten, Familiengottesdienst im Kirchgarten, Pfarrerin Molnár

Sollten sich erneut Änderungen bzgl. des Lockdowns ergeben, informieren wir Sie auf dieser Seite und/oder mit den tagesaktuellen Aushängen an den Kirchen.

Vielen Dank!

bibelbonhoeffer

Jahreslosung 2021:

Jesus Christus spricht: „Seid barmherzig, wie auch euer Vater barmherzig ist!“ (Lukas 6,36)

Evangelisches Kirchspiel Bad Zwesten:

Gottesdienste am Sonntag, den 2.5.2021, Kantate
um 9.30 Uhr in Betzigerode mit Pfarrerin Molnár
um 10.30 Uhr in Bad Zwesten mit Pfarrerin Molnár

Gottesdienste am Sonntag, den 9.5.2021, Rogate
um 10.30 Uhr in Bad Zwesten, Kirchspielgottesdienst zur Konfirmationserinnerung mit Pfarrerin Molnár

Gottesdienst am Donnerstag, den 13.5.2021, Himmelfahrt
um 10.30 Uhr in Bad Zwesten, Freiluftgottesdienst im alten Kurpark

Gottesdienste am Sonntag, den 16.5.2021, Exaudi
um 9.30 Uhr in Wenzigerode mit Pfarrerin Molnár
um 10.30 Uhr in Bad Zwesten mit Pfarrerin Molnár

Gottesdienst am Sonntag, den 23.5.2021, Pfingsten
um 10.30 Uhr in Bad Zwesten, Freiluftgottesdienst im Kirchgarten

Herzliche Einladung in die offenen Kirchen in Wenzigerode und Bad Zwesten. Die Kirchen laden dazu ein, die Stille zu genießen, eine Kerze anzuzünden und zu verweilen.
Die Kirche in Bad Zwesten ist geöffnet:
Sonntags von 12:00 bis 18:00 Uhr und Mo.- Sa. von 9:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Die Kirche Wenzigerode ist geöffnet:
sonntags von 10:30 Uhr bis 17:00 Uhr

Zusätzliche Angebote:

Nutzen Sie die aktuellen Angebote unseres Kooperationsraumes im Internet. Dort finden Sie u.a. Kurzandachten bei Facebook oder auf YouTube

• Zum Mitnehmen an allen Kirchen und am Gemeindehaus. Bitte denken Sie an Ihre Freunde, Familie und Nachbarn!

Bleiben Sie behütet und gesund!

Internet: http://www.kirche-badzwesten.de

Offene Kirche

Auch außerhalb der Gottesdienste ist die Kirche in Bad Zwesten täglich von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr geöffnet

Zudem sind unsere Kirchen in Betzigerode und Wenzigerode, auch wenn kein Gottesdienst in ihnen gefeiert wird, in der Zeit der Corona-Krise sonntags geöffnet. In den Kirchen liegen Texte zur persönlichen Andacht zuhause oder in der Stille der Kirche aus.

Die Gottesdienste in Bad Zwesten werden zurzeit als Kirchepielgottesdienste angeboten und finden  im Freien (Kirchgarten) statt; auch wenn es kühl ist! Nur wenn es wirklich regnet, ist der Gottesdienst in der Kirche, mit Maske und allen Sicherheitsvorgaben.

Predigtreihe "Liebespaare aus der Bibel" mit Pfarrerin Eva-Maria Molnár
bibel-mit-rosemomentmoment2

Hier der Link zur digitale Predigtreihe "Liebespaare aus der Bibel" mit Pfarrerin Eva-Maria Molnár aus der Kirche Betzigerode mit dem Liebespaar Sara und Abraham. Bis zum 14. März 2021 stellen Ihnen die Pfarrerinnen und Pfarrer aus dem Kooperationsraum Region Borken "Evangelisch von Borken bis Jesberg" weitere interessante Liebespaare vor.

Vorstellung Pfarrerin Molnár
img4104moment

Vorstellunsvideo Pfarrerin Eva-Maria Molnár

jungscharneu

Helfen Sie uns, die Kirche zu renovieren!

Kreisparkasse Schwalm-Eder

Raiffeisenbank eG Borken

Verwendungszweck: Bad Zwesten Kirchenrenovierung

Für eine Spendenbescheinigung geben Sie bitte Ihre genaue Adresse an.

Vielen Dank für Ihre Spende