Okt 2020

Aktuelle Mitteilungen erscheinen jeweils Donnerstags auf der Homepage und im

Chattengaukurier

Den aktuellen Andachten von Pfarrer Johannes Böttner können Sie auf Youtube folgen.

YouTube Pfarrer Johannes Böttner

Ev. Kirchengemeinde Niedenstein-Wichdorf

Sonntag, den 25.10.2020, 20. Sonntag nach Trinitatis

Wichdorf:       9.30 Uhr Gottesdienst (Pfarrer Johannes Böttner)

Niedenstein:   10.45 Uhr Gottesdienst (Pfarrer Johannes Böttner)

Samstag, den 31.10.2020, Reformationstag

Niedenstein:   17.00 Uhr Gottesdienst vor der Kirche mit Posaunenchor (Pfarrer Johannes Böttner)

Registrierung per Smartphone möglich!

Sie können sich mit der „EinfachbesuchenApp“ der Evangelischen Bank registrieren. Scannen Sie dazu einfach den QR-Code zur Veranstaltung. Sie werden auf das Kontaktdatenformular von EinfachBesuchen weitergeleitet. Tippen Sie ihre Kontaktdaten digital ein und bestätigen. Melden Sie sich nach dem Ende ihres Aufenthalts wieder ab. Es ist keine Registrierung erforderlich. Sie müssen sich dazu nichts herunterladen. EinfachBesuchen ist eine Webanwendung. Diese kann jederzeit, von überall und auf jedem Endgerät über “https://einfachbesuchen.app” aufgerufen werden. Außerdem kann sie als Lesezeichen zum Home Bildschirm des Smartphones hinzufügt werden. Mit der Benutzung von EinfachBesuchen sparen Sie Zeit und Papier. EinfachBesuchen ist hygienischer, da die Besucherdaten nicht mit einem Stift eingetragen werden müssen. Als Besucher können Sie sich bei Ihrem Besuch eigenständig an- und abmelden und haben somit keine Wartezeit. Ihre Daten sind ausschließlich für eine Weiterleitung an die zuständige Behörde im Infektionsfall sicher gespeichert und können nicht in falsche Hände geraten. Die App schützt somit Ihre privaten Daten. Ihre Daten werden ausschließlich für den vorgeschriebenen Datenerfassungsprozess bei Besuchen verwendet und nur auf Anordnung durch das zuständige Gesundheitsamt herausgegeben. Es findet keinerlei Datenaustausch zwischen dem Veranstalter und anderen Stellen statt. Ein Zugriff auf Besucherlisten ist lediglich durch den jeweiligen Veranstalter möglich. Nach Ablauf der Frist von einem Monat werden Ihre Daten automatisch gelöscht. Eine anderweitige Verarbeitung Ihrer Daten findet nicht statt.

Gottesdienst am Telefon

Die Landeskirche bietet jeden Sonntag einen Videogottesdienst an. Er ist sonntags ab 9 Uhr unter www.ekkw.de abrufbar und wird derzeit von verschiedenen Gemeinden gestaltet. Wenn Sie keinen Internetanschluss haben, können Sie eine wöchentliche Telefonanadacht abrufen.  Das Andachts-Telefon der EKKW: (0561) 9378- 380 wird jede Woche neu bespielt und ist jederzeit erreichbar.

Erntedankgottesdienst - Rückblick von Pfarrer Johannes Böttner

Unser Erntedankgottesdienst auf dem Hof der Familie Damm in Wichdorf war ein wirklich hybrides Ereignis. Schon morgens hatten die ersten ab 9 Uhr auf ekkw.de reingeschaut. Einige kamen sogar aus den umliegenden Ortschaften und der Region um dann um 11 Uhr live dabei zu sein. Posaunenchor und Liedertafel gaben dem ganzen einen sehr feierlichen Rahmen. Solche Erfahrungen werden im Herbst und Winter sicher rar sein, darum behalte ich den Tag heute mit dem schönsten Sonnenschein und der Beteiligung von so vielen unterschiedlichen Akteure vor Ort und im Digitalen in ganz dankbarer Erinnerung. (Bis zum Abend hatten 617 Endgeräte zum Gottesdienst zugeschaltet).

Eine Teilnehmerin schrieb:

"Vielen Dank für den wunderschönen Gottesdienst in Wichdorf und den Videogottesdienst. Das war absolut großes Kino! Man wird richtig mitgerissen. Die Zusammenstellung der einzelnen kleinen Ausschnitte, die Kinder, die Aufnahmen in der Natur und dann dazu die passende Musik. Wunderschön! Den Posaunenchor mal wieder zu hören, tat sehr gut! Das alles zusammen ist moderne Kirche. Es macht einfach Spaß dabei zu sein.Das ist meiner Meinung nach der richtige Weg Junge Leute für die Kirche zu begeistern" (gekürzt).

Kinder- und Jugendarbeit

Donnerstag, den 22.10. und 29.10. Jungschar am Ev. Gemeindehaus, verkürzte Zeit 15.30 Uhr bis 16.30 Uhr

Bitte beachten:

Bitte Mund-Nasen-Schutz mitbringen, Kinder ab 6 Jahren müssen den Schutz im Raum tragen.

Eltern bringen ihre Kinder bis zur Tür des Gemeindehauses. Es werden keine Getränke und kein Essen gereicht. Ich versuche möglichst viele Aktionen draußen durchzuführen. Die Hygienebestimmungen des Gemeindeshauses und der Ev. Jugend werden umgesetzt.

Dienstag, den 03.11. Jugendgruppe im Ev. Gemeindehaus, verkürzte Zeit: 18.00 Uhr bis 19.00 Uhr

Bitte beachten:

Bitte Mund-Nasen-Schutz mitbringen, im Raum muss der Schutz getragen werden

Die Hygienebestimmungen des Gemeindehauses und der Ev. Jugend werden umgesetzt

Ansprechpartnerin: Heidi Schäfer, Tel.: 05624 – 921742

Posaunenchor

An jedem Montagabend spielt der Posaunenchor bei gutem Wetter in einem der vier Orte Ermetheis, Metze, Niedenstein oder Wichdorf.

Ansprechpartner: Hartmut Heerdt, Tel.: 0561 - 4912906

Wilfried Schweinebraden, Tel.: 05624 – 313

Trauerkaffee – Tabita Hospizdienst im Chattengau

Das nächste Trauerkaffee des Hospizdienstes im Chattengau findet am Mittwoch, den 28. Oktober 2020 von 15 Uhr bis 17 Uhr im Foyer oder auf der Terrasse der Gemeinde Gottes, Bahnhofstr.6, Gudensberg statt unter Einhaltung der Hygienemaßnahmen. Bitte melden Sie sich an, Tel.:0151-12149111 und bringen Sie einen Mund-Nase-Schutz mit. Jeder kann hier von seiner Trauer, seinen Sorgen, seinem Alltag, aber auch über ganz belanglose Dinge berichten. Es ist ein offenes Angebot ohne die Verpflichtung der regelmäßigen Teilnahme.