Apr 2020
Obermöllrich

Herzlich willkommen im Evangelischen Gesamtverband Obermöllrich-Cappel-Zennern und der Kirchengemeinde Udenborn!

berntloose
Bernt Loose
Mühlenpfad 11
34560 Fritzlar-Obermöllrich

Bitte beachten: Gottesdienste und kirchliche Veranstaltungen sind aus gegebenem Anlass vorläufig nichtmöglich.

Wir informieren Sie, sobald sich die Situation entspannt hat.

Ihr Pfarrer Bernt Loose

Pfarrer Bernt Loose erreichen Sie telefonisch oder per Email.

Auch wer Hilfe - z.B. für Einkäufe - benötigt, kann sich gerne melden.

Video-Gottesdienste gibt es unter ekkw.de

Anmeldeformulare für neue Konfirmanden

Wegen des Coronavirus

Ich bitte Sie herzlich, die neuen Konfirmanden per E-Mail oder per post anzumelden.

Auf dieser Seite finden Sie das Formular zur Anmeldung als Down-Load.

Bitte geben Sie auch Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Handy-Nr. an, dann kann ich eine Whats-App-Gruppe gründen, damit wir uns schneller verständigen können.

Die erste Konfirmandenstunde kann erst stattfinden, wenn sich die jetztige Situation entspannt hat und das Versammlungsverbot aufgehoben ist.

Predigt zum Sonntag Palmarum 5.4.2020

Solidarität macht stark, Liebe und Wertschätzung gibt Kraft für die schweren Wege. Das hat Jesus zu Beginn seiner Leidenszeit erfahren.

Gedanken aus der Offenen Kirche
03-29-19

• Im Herbst sammelte ich all meine Sorgen und vergrub sie in meinem Garten.
  • Als der Frühling wiederkehrte, im April, um die Erde zu heiraten, da wuchsen in meinem Garten schöne Blumen.
  • Ein schöner Satz.
  • Hoffnungsvoll und tröstlich.

Anmeldung neuer Konfirmanden

Die neuen Konfirmanden bitte per E-Mail anmelden

Besuchsdienst

Zeit zu verschenken, das ist das Ziel des Besuchsdienstkreises, der jetzt in unseren Gemeinden Obermöllrich, Cappel und Zennern ins Leben gerufen wird. 15 Frauen und ein Mann aus unseren Gemeinden fanden die Idee gut und haben ihre ehrenamtliche Unterstützung zugesagt. Zielgruppe des Besuchsdienstes werden hauptsächlich ältere und kranke Gemeindeglieder sein, die viel alleine sind oder auch nicht mehr gut zu Fuß sind.

stoermer2

Während des Versammlungsverbotes können Sie auf dieser Seite wöchentlich eine Predigt von mir lesen / downloaden

alternativ ist auf der Internetseite unserer Landeskirche unter www.ekkw.de  jeden Sonntag ab 9.00 Uhr eine Videopredigt eingestellt. Auf dieser Seite finden Sie auch jeden Tag ein Wort zum Tage als Audio-Datei.

Cappel. 1120 wurde Cappel erst-mals urkundlich erwähnt. Die 900- Jahrfeier findet 2021 statt. Ein Festgottesdienst am 20. Juni 2021 ab 11 Uhr ist geplant.

Obermöllrich: Es wird jeweils mit Handzettel zum Kindergottesdienst eingeladen.
Zennern: Jeden 1.und 3. Samstag im Monat um 15.00 Uhr.

Konfirmandenarbeit

Der Konfirmandenunterricht geht im Kirchspiel Obermöllrich über ein Jahr. Er findet am Dienstagnachmittag statt. Die Anmeldung der neuen Gruppen geschieht jeweils im März, die genauen Termine sind im Wochenspiegel Fritzlar und in der Bürgerzeitung Wabern veröffentlicht. Anmeldung der neuen Konfirmanden am Freitag, den 19. März 2021 von 15.00 bis 17.00 Uhr im Pfarrhaus Obermöllrich, Mühlenpfad 11.

Mitarbeit

In den Kindergottesdienstteams der drei Gemeinden freuen wir uns über weitere engagierte Gemeindeglieder.
Ebenso freuen sich die beiden Seniorenkreise über kreative und ideenreiche Mitarbeiter/-innen. Schließlich: ab Januar sind jedes Jahr alle Interessierten zur Vorbereitung des Weltgebetstages der Frauen am 1. Freitag im März herzlich eingeladen.

• img0576

Angebote für Erwachsene:

- Offene Kirche in Obermöllrich

- Gospelchor in Cappel

- Seniorennachmittage in Obermöllrich, Cappel und Zennern

- Winter Spinnstube

- Jungschar

• offne-kirche

Kirchlichenkreisamt Fritzlar-Homberg,

EKK-Kassel, IBAN: DE46 52060410 000 2100100, BIC: GENODEF1EK1 (Stichwort: Kirchengemeinde Obermöllrich bzw. Cappel bzw. Zennern bzw. Udenborn)

Udenborn

Kirche in Udenborn: In Udenborn wurde im Jahr 1798 die alte baufällige Fachwerkkirche abgebrochen und an gleicher Stelle mit dem Bau einer Steinkirche begonnen. Aufgrund finanzieller Schwierigkeiten konnte erst 1802 das Dach gedeckt werden; der Innenausbau war erst 1816 beendet. Die Udenbörner Kirche ist heute eine schöne Dorfkirche mit umlaufender Empore und Kanzel über dem Altar. Die hölzerne Kanzel und der steinerne Altar stammen noch aus der Vorgängerkirche. Die pfarramtliche Verbindung zu Kleinenglis besteht seit der Reformation, da Udenborn früher zum alten Amt Borken gehörte.

Kichengebäude
Zennern

Ev. Kirche Zennern: Die Kirche in Zennern (die seit 1999 Michaeliskirche heitßt) ist ein schlichter Saalbau mit Giebeltürmchen, der im 1799 errichtet wurde. Die 1819 erbaute Kuhlmann-Orgel wurde im Jahr 2002 aufwendig vom Orgelbauer Andreas Schiegnitz restauriert.

Cappel

Ev. Kirche Cappel: Nach der Reformation wurde Cappel nach Obermöllrich eingepfarrt. Seitdem bilden beide Gemeinden ein Kirchspiel. Im Jahr 1894 erhielt Cappel eine neugotische Kirche nach Plänen des Regierungsbaumeisters Schönermark.

Obermöllrich

Ev. Kirche Obermöllrich: Die Obermöllricher Kirche wurde im Jahr 1388 ursprünglich als eine Kapelle des Deutschen Ordens errichtet. Der ursprünglich kleine Rechteckbau wurde 1755 durch ein Fachwerkgeschoss erhöht. Außerdem wurde die Kirche in massivem Mauerwerk nach Osten verlängert und nun auch mit einem Haubendachreiter bekrönt. Im Jahr 1897 erfolgte ein neugotischer Anbau nach Norden. Zugleich wurde damals auch die Ausstattung der Kirche erneuert.

Die Fraumünsterkirche vor den Toren Fritzlars ist Eigentum der Ev. Kirchengemeinde Obermöllrich. Sie wurde bereits in karolingisch-konradischer Zeit (9./10. Jahrhundert) erbaut. Der Chorraum wurde im 13. Jh. in gotischem Stil angebaut. Die Wandgemälde im Chorraum sollen um 1280/1290 entstanden sein. Die Glocke im Dachreiter stammt aus dem 14. Jahrhundert. Im dreißigjährigen Krieg verwahrloste die Kirche.