Apr 2020
Evangelische Kirchengemeinden Wernswig-Waßmuthshusen
Wernswig-001

Willkommen in der Ev. Kirchengemeinde Wernswig-Sondheim im Gesamtkirchspiel Wernswig-Waßmuthshausen. Die Kirchengemeinde Wernswig-Sondheim ist mit ihren 1075 Gemeindegliedern die Größte der vier Gemeinden in unserem Kirchspiel.

Seit dem Jahr 2009 bilden die Ortsteile Wernswig und Sondheim nun eine Kirchengemeinde mit einem gemeinsamen Kirchenvorstand.
In Wernswig, dem größten Ortsteil von Homberg, leben um die 950 Gemeindeglieder. In Schule und Kindergarten gehen viele Kinder der umliegenden Dörfer.

Kirche in Zeiten von Corona
Aktuelles

Liebe Gemeinde, solange es uns nicht möglich ist, gemeinsam Gottesdienste in unseren Kirchen zu feiern und auch die vielen kirchlichen Gruppen und Treffen ruhen müssen, suchen wir andere Wege des Miteinanders:

- Jeden Sontag feiern wir Hausgottesdienst. Jeder und jede in seiner/ihrer Wohnung, in seiner/ihrer Hausgemeinschaft. Diese Andachten werden jede Woche neu geschrieben und gedruckt und liegen in den offenen Kirchen zum Abholen bereit. Sie werden aber auch von Pfin. Göbel und einem kleinen Kreis von Ehrenamtlichen an Haushalte verteilt. Wer die Andacht bisher nicht im Briefkasten hatte, sie aber gerne bekommen möchte, melde sich im Pfarramt unter 05684/7267 oder unter Pfarramt.wernswig-sondheim@ekkw.de.

- Der Kindergottesdienst verschickt Bastelideen und Geschichten u.v.m. an alle Kinder. Freut euch darauf!

- Brauchen Sie Hilfe bei den Einkäufen, Erledigungen, Hundespaziergängen, Erklärung von Hausaufgaben bzw. online Nachhilfe o.a.? Rufen Sie im Pfarramt an. Pfrin. Göbel hilft gerne weiter und viele Menschen aus der Gemeinde möchten einander unterstützen!!

- Fällt Ihnen die Decke auf den Kopf? Wird die Einsamkeit zu groß? Haben Sie Sorgen, wie es weitergehen wird? Rufen Sie im Pfarramt an oder schreiben Sie Pfrin. Göbel per whatsapp, SMS, Threema (01738976244). Auch auf Facebook ist unser Kirchspiel und unsere Pfarrerin aktiv.

Und bis wir uns wiedersehen, halte Gott uns fest in seiner Hand.

Ihre Pfarrerin Doreen Göbel und die Kirchenvorstände des Kirchspiels Wernswig-Waßmuthshausen

doreengoebel
Doreen Göbel
Abel-Becker-Weg 7
34576 Wernswig
15138076254270175329407038669725711311803n

4 Wöchentliche Gottesdienste

in Wernswig jeden Sonntag und in den GEmeinden Sondheim, Allmuthshausen, Waßmuthshausen und Leuderode wechselnd (1 mal monatlich kein Gottesdienst je Gemeinde)

4 Abendgottesdienste an jedem letzten Sonntag im Monat

Gemeindebrief

Informieren Sie sich hier über unsere Angebote. Den aktuellen Gemeindebrief, der viermal jährlich alle Haushalte erreicht, kann hier runtergeladen werden:

Wildparkgottesdienste

Wir laden zu den traditionellen Sommergottesdiensten 2020 im Wildpark Knüll herzlich ein:

21. Mai 2020 Himmelfahrt um 10 Uhr: Taufgottesdienst mit Pfrin. Göbel und dem Posaunenchor Allmuthshausen/Wernswig (bei schlechten Wetter um 10.15Uhr in der Kirche in Allmuthshausen)

21. Juni um 10 Uhr mit Prädikantin Nöldner (Hülsa)

22. Juli um 10 Uhr mit Pfrin. Knüppel (Rengshausen)

23. August um 10 Uhr mit Pfr. Aaron Schmidt (Remsfeld)

• img-20160505-wa0003
Kirche Wernswig

Die Kirche in Wernswig steht im Mittelpunkt des Unterdorfes und markiert das einstige Zentrum des Dorfes.

KonfirmandInnenunterricht

KonfirmandInnenunterricht des Gesamtkirchspiels Wernswig-Waßmuthshausen

Jeweils dienstags um 16.30Uhr
im Ev. Gemeindehaus Wernswig, Abel-Becker-Weg 7

zusätzlich: KonfirmandInnentage, KonfirmandInnenfreizeit, Ausflüge

Kindergottesdienst Wernswig
imag0558-kopie-kopie

Monatlich samstags, von 10-12Uhr

im Ev. Gemeindehaus Wernswig, Abel-Becker-Weg 7.

Angebote für Kinder und Jugendliche

Kinderbibelwochen
Bastelnachmittage
Kinderkreuzweg

Die Krabbelgruppe in Wernswig trifft sich jeden Mittwoch um 15 Uhr
im Gemeindehaus in Wernswig

Angebote Erwachsene

Monatliche Seniorennachmittage
immer mittwochs von 14.30-16.30 Uhr im Ev. Gemeindehaus Wernswig

Frauenkreis Wernswig
14tägig montags um 15 Uhr im Ev. Gemeindehaus Wernswig

Kirche Allmuthshausen

Thesen zur mittelalterlichen Nutzung der Kirche zu Allmuthshausen und der Wasserstelle

(Pfarrer  Ralf Ruckert, Stand: Mai 2005)

Die schwierige Datierung:

Die nördliche Kirchenmauer über dem Höhleneingang stammt vermutlich aus dem 10. bis 12. Jahrhundert, weil sie teilweise mit dem damals benutzten Fischgrätmuster gemauert ist und ein karolingisches Portal enthält. Die Grotte kann schon zu Zeiten einer Vorgängerkirche dagewesen sein.

• kirche-allmuthshausen

Kirche Leuderode
kirche-leuderode
Andachten

„Bibelstunde" (Andacht), 14tägig donnerstags um 16Uhr im Wohngarten (Seniorenwohnanlage)

Kirchenkreisamt Fritzlar-Homberg
IBAN: DE46520604100002100100
Betreff: Kirchengemeinde Wernswig-Sondheim

Kirche Sondheim

Die Kirche in Sondheim bildet den Dorfmittelpunkt und trug seit der Ersterbauung im 13. Jahrhundert den Namen der Heiligen St. Margarete.

Um 1500 wurde ein zweiter Kirchenbau errichtet und Teile der alten Kirche beibehalten, worauf bis heute der gotische Chorraum der Kirche verweist. Beachtenswert im Chorraum sind die Maßwerkfenster, das Kreuzrippengewölbe auf Konsolen, die spätgotische Sakramentsnische sowie der Taufstein mit Flachreliefs aus dem 16. Jh.

Die Sondheimer Kirche liegt auf dem Jakobsweg und bietet Pilgern und Besuchern von Frühjahr bis Spätherbst als offene Kirche Schatten und Erfrischungen.