Jan 2021

Mühlen, Inge

Öffnungszeiten: dienstags und freitags 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr

adventskalender-2

Für Hoffnungsbilder im Anlauf auf Weihnachten will auch ein besonderer Evangelischer Video-Adventskalender sorgen:

Jeden Tag im Advent gibt es ein nachdenkliches und unterhaltsames Video zur Weihnachtsgeschichte von evangelischen Landeskirchen, evangelischen Hilfswerken und Personen. (Das 18. Türchen kommt aus unserer Landeskirche.) Auf der Anmeldeseite https://adventskalender.evangelisch.de können Sie schon jetzt den Kalender kostenlos abonnieren.

bibelbonhoeffer

Bei Anruf Andacht: Haustürgottesdienste in der Kirchengemeinde Zimmersrode

Haustürgottesdienste in Zimmersrode, Bischhausen, Gilsa und Römersberg bietet Pfarrerin Kanwischer-Koch ab Donnerstag, 14. Januar, an.

Denn aufgrund der Covid19-Pandemie finden auch in diesem Monat keine Präsenzgottesdienste in den Kirchen statt. Wer sich aber in der Kirchengemeinde Zimmersrode nach einem geistlichen Impuls sehnt, muss einfach nur zum Hörer greifen und die Pfarrerin anrufen. Im Januar bietet die Evangelische Kirchengemeinde die Aktion „Bei Anruf Andacht!“ an. Auf Wunsch kommt dann Pfarrerin Karina Kanwischer-Koch zu den Interessierten nach Hause und feiert mit ihnen unter den geltenden Abstand- und Hygieneregeln einen Kurz-Gottesdienst vor der Haustür, dem Fenster oder im Garten. Ein Musiker oder eine Musikerin sorgt mit Instrument und Gesang für Musik. Die Haustürgottesdienste werden donnerstags und sonntags jeweils von 9:30 bis 11:30 Uhr angeboten, am 14. Januar, 17. Januar, 21. Januar, 24. Januar, 28. Januar und 31. Januar.

Wer in Zimmersrode, Bischhausen, Gilsa oder Römersberg wohnt und Lust auf einen geistlichen Impuls in dieser besonderen Zeit hat, kann sich unter der Telefonnummer 06693 617 einen Andachtstermin sichern. Ebenso wird wöchentlich die Sonntagspost an den Kirchen ausgelegt. Diese kann auch nach Hause gebracht oder per Mail verschickt werden. Interessenten können sich unter pfarramt.zimmersrode@ekkw.de melden.

Falls die Pandemie es zulässt, werden am 7. Februar um 9:30 Uhr in Römersberg und um 10:30 Uhr in Gilsa Gottesdienste in den Kirchen gefeiert.

Ihre Pfarrerin Karina Kanwischer-Koch

Nach Corona finden die Gottesdienste im Wechsel in den vier Dörfern unserer Gemeide um 9.30 Uhr, und 10.30 Uhr. Die aktuellen Zeiten und Orte finden sich in den "Neuentaler Nachrichten" oder der HNA.

jungscharneu
Konfi-Online-Impuls
paris

Online-Konfi-Impuls mit den Konfirmand*innen aus Zimmersrode
~Hoffnungsbotschaft~

Themen: Terroranschlag in Paris, Corona, und Volkstrauertag

imglogokigo

Aus aktuellen Anlass (Coronabestimmungen) können wir derzeit keine langfristigen Planungen machen.

Bitte entnehmen Sie dem Gemeindeblättchen die aktuelle Entwicklung.

Vielen Dank für Ihr Verständnis

Angebote für Kinder und Jugendliche:

Kindertreff für 7-11jährige:

immer freitags von 16.00 - 17.00 Uhr im Gemeindehaus in Zimmersrode

Jugendtreff, ab 14 Jahre:

jeden letzten Mittwoch im Monat um 19.00 Uhr im Gemeindehaus (nicht in den Ferien)

Angebote für Erwachsene:

Angebote für Senioren:

Kirchenkreisamt Fritzlar-Homberg

Ev. Bank
IBAN: DE46520604100002100100
Stichwort: Zimmersrode bzw. Bischhausen oder Gilsa

Bischhausen

Ev. Kirche Bischhausen: Die Bischhäuser Kirche besitzt einen dreiseitigen Chor, der noch im ausgehenden 15. Jahrhundert erbaut wurde. An seiner Nordseite ist ein Treppenturm errichtet, der - darauf weisen die Schießscharten hin - als Wehrturm benutzt wurde. Das Kirchenschiff mit seinem Turmaufbau stammt aus dem Jahr 1742. Erwähnenswert ist das große Epitaph des Arnold von Löwenstein (gest. 1579), das noch gotische Formen ausweist.

• kirche-bischhausen-gemalt-neu
Gilsa

Ev. Kirche Gilsa: Die Gilsaer Kirche wurde als Saalbau im Jahr 1719 erbaut. Besonders erwähnenswert ist das wertvolle Eichengestühl. Außerdem findet sich in der Kirche ein Mamorepitaph des Eitel Philip Ludwig von Gilsa (gest. 1765). Die Kirche steht unter dem Patronat der Herren von und zu Gilsa.

Hier geht es zur Homepage "Patronatskirche Gilsa"

• kirche-gilsa-nochmal-gemalt-klein
Römersberg
  • kirche-roe-berg-gemalt
Zimmersrode

Ev. Kirche Zimmersrode: Die Zimmersröder Kirche wurde im Jahr 1756 errichtet und ist vom Baustil ein einfacher Saalbau mit Haubendachreiter. Der steinerne Altartisch wird auf das Jahr 1763 datiert. Der Taufstein stammt aus dem 16. Jahrhundert und stand damit schon in einer Vorgängerkirche. Auffällig sind beide Altarfenster, die in neuester Zeit gestaltet wurden.

Stellv. KV-Vorsitzende:

Frau: Therese Engeland